Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Рейтинг@Mail.ru

Перегонка мучной браги

    В зависимости от того какое качество готового продукта Вы хотите получить можно подойти к перегонке по-разному: Раньше в деревнях никто не задумывался о качестве самогона, поэтому перегоняли вместе с перваком и хвостами до того момента как самогон переставал гореть, но и качество было соответствующее. Крайне не рекомендуется.

  1. Получение самогона произвести  за один перегон с отбором первака, тела (самогон) и хвостов.
  2. Самый качественный самогон получится при использовании медного дистиллятора (за счет способности меди абсорбировать на своей поверхности сернистые соединения) после двух перегонок. Первая перегонка – это перегонка без отбора голов и хвостов. Максимально быстро с получением спирта сырца (СС). Далее полученный СС разбавляется хорошей (лучше кипяченой) холодной водой до 20-30 градусов по спиртометру. И перегоняется второй раз (фракционная перегонка) с отбором сначала голов, затем тела (питьевая фракция) до 45-50 градусов крепости в струе, и далее хвостов. Полученную питьевую фракцию разбавляют до нужной крепости. Для еще лучшего качества дистиллят можно профильтровать через фильтр для воды, где содержится активированный уголь. Самогон или дистиллят становится еще лучше если его выдержать хотя бы 3-4 дня.

    Итак, после того как брага отбродит, на дне остаётся осадок. Этот осадок на перегонку не идёт, поэтому брагу из ёмкости надо сливать аккуратно. То же самое относится и к браге, приготовленной на сахаре. Там тоже остается осадок на дне, состоящей из продуктов распада дрожжей. Перекачивание браги из емкости в самогонный аппарат удобно осуществлять с помощью аквариумной помпы для воды или любого другого насоса. Если нет насоса, то чтобы не поднимать тяжести, можно воспользоваться любой посудой, зачерпывая брагу из ёмкости и переливая в самогонный аппарат.

    Перегонка браги из крахмалсодержащего сырья на самогонном аппарате «Боярин» ничем не отличается от перегонки браги на сахаре. Собрав самогонный аппарат, Вы заливаете туда брагу, оптимально 2/3 от всего объема куба. Внимание, перед тем как включить плиту и начать процесс перегонки, мы советуем кинуть в брагу «кипелки». Кипелки - это в принципе любой пористый материал, который не будет химически взаимодействовать с брагой. Кипелки необходимы для более равномерного кипения, за счет образования, так называемых, центров кипения. В качестве кипелок лучше всего использовать битый фарфор. Подойдут даже самые маленькие осколки. Можно, например, использовать разломанные на 3 части спички без головок. Двух, трех спичек будет достаточно. Кипелки одноразовые, повторно их использовать не имеет смысла, так как поры после нагревания становятся забитыми и работать они не будут. После того как бросили кипелки включаете плиту и начинаете процесс перегонки. Но перед этим Вам будет полезно рассчитать количество спирта, находящегося в данном объёме браги, а также количество «голов» и «хвостов». Например, в 20 литрах браги при крепости браги 10 градусов находится 2 литра спирта, или 4,2 литра самогона. Выжать весь спирт из браги невозможно в принципе, кроме того в любом случае будут потери при перегонке. Также из этого количества спирта надо вычесть, так называемый, «первак» - головную фракцию, которая идёт в самом начале перегонки и составляет от 5 до 8 процентов от общего объёма, и «хвосты» - тяжёлые сивушные фракции, появляющиеся в конце перегонки. Перегонка браги возможна благодаря разнице температур кипения этилового спирта, воды и сивушных масел. Брага это смесь воды и спирта, соответственно температура её кипения 78 - 100 градусов. Чем больше спирта в браге, тем ниже точка закипания, и наоборот. Итак, Вы постепенно нагреваете брагу, появляются первые капли конденсата. Это «первак» он состоит из этилового эфира, ацетона, и других низкокипящих фракций. Регулируя мощность нагрева, нужно добиться скорости 1 капля в 1 секунду для получения действительно качественного продукта.  От объёма браги в 20 литров его количество составит 250 – 300 грамм. Определять можно по запаху (первак пахнет ацетоном). После того как вы отделите первак в отдельную емкость, последует так называемая основная часть, или «тело». Вначале крепость дистиллята будет составлять 50 - 60 градусов, но постепенно будет падать. Когда температура в кубе достигнет 96 градусов и основная часть тела самогона выгнана, надо подставлять другую посуду, так как пойдёт самогон с примесью сивушных масел. Хвосты гнать можно и до нуля крепости, но, как правило, перегоняют до крепости 8 - 15 градусов по спиртометру или до температуры в кубе - 98 градусов. В отличие от первака, который можно использовать как растворитель, «хвосты» используют, добавив в следующую порцию браги при перегонке или собрав достаточное количество, перегоняют самостоятельно. В случае отдельной перегонки «хвостов» головную фракцию не отделяют, потому что ее там нет. Чем меньше скорость перегонки и сильнее охлаждение в дистилляторе, тем выше крепость и качество самогона.