Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Рейтинг@Mail.ru

Приготовление браги

Способ приготовления браги или как приготовить брагу: Первое что вам надо сделать - подобрать ёмкость подходящего размера для того количества браги, которое Вы собираетесь приготовить. Надо учитывать, что ёмкость для брожения обычно  заполняется процентов на 70-80. Остаток пространства необходим, если будет обильное пенообразование, например, при заквашивании браги на ржаной муке.В этом случае в ёмкость можно бросить немного растёртого печенья, 1-2 ложки растительного масла или закрытую пустую стеклянную банку. Пустая стеклянная банка уменьшает поверхностное натяжение и пены образуется значительно меньше. В случае пшеничной муки брага практически не пенится, поэтому бросать в емкость ничего не надо.

    Например: для одной перегонки на самогонном аппарате «БОЯРИН» 33 литра заливаете в подходящую по размеру ёмкость 22 л тёплой воды (30-35 градусов), высыпаете взвешенные на кухонных весах ферменты: Амилосубтилин – 11 гр., Глюковаморин – 16.5 гр., (если нет весов с точностью до грамма, можно померить ложками, 1 чайная ложка без горки Амилосубтилина – 4 грамма, Глюкаваморина – 3 грамма,  размешиваете порошок в воде, добавляете, помешивая 5.5 кг муки, хорошенько размешиваете, чтобы не было комков. В домашних условиях удобно воспользоваться дрелью или перфоратором с насадкой для перемешивания. Затем добавляете предварительно разведённые в теплой воде (30-35 градусов) свежие прессованные дрожжи – 130-150 грамм. Можно использовать и сухие дрожжи, «Саф-Левюр» - половину 100 граммовой пачки или 4 пачки «Саф-Момент» весом по 11 грамм. Но надо помнить, что эффективность сухих дрожжей ниже, чем свежих, а стоят они больше. Затем ставится гидрозатвор для предотвращения контакта браги с воздухом. Приготовленную брагу лучше поставить в теплое место. Брага хорошо заводится и через 7-9 дней можно перегонять, даже если есть остаточные явления брожения. При применении вместо муки молотого зерна, процесс брожения будет составлять 9-11 дней. Это связано с тем, что процесс осахаривания и брожение в молотом зерне занимает больше времени, чем в муке. Готовая брага для перегонки имеет, как правило, кисло-горький вкус. Выход: 5.5 кг муки + 27.5 грамм ферментов + 22 литра воды + 150 грамм дрожжей + перегон на профессиональном самогонном аппарате «БОЯРИН» 33 литра = 3,5 - 4,2 литра отличного зернового самогона! Следует иметь в виду, что при приготовлении браги из молотого зерна количество воды нужно уменьшить, так как в молотом зерне процентное содержание крахмала будет меньше чем в муке. Значит на один килограмм молотого зерна воды нужно брать не 4 литра, а 3.5 - 3.7 литра. Имеет значение помол зерна. Чем мельче помол, тем больше будет выход спиртового дистиллята.  В общем, готовая брага имеет крепость, как правило 10-13 градусов.