Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Рейтинг@Mail.ru

Рецепт коньяка в домашних условиях

Рецепт коньяка в домашних условиях или как сделать домашний коньяк

 Домашний коньяк из самогона

Настоящий коньяк - это крепкий алкогольный напиток, который получают из определенных сортов винограда, по определенной трудоемкой технологии. Мало того, чтобы получить исходный дистиллят, надо еще и в настоящих дубовых бочках выдержать не менее трех лет. Поэтому то, что продается в обычных магазинах сложно назвать коньяком. Так как по определению хороший коньяк не может столько стоить. Кто будет выдерживать в дубовых бочках несколько лет такие объемы? Делают намного проще. Разводят спирт водой и добавляют колер (краситель), который окрашивает в нужный цвет и придает аромат коньяка. Затем разливают по красивым бутылкам и упаковывают. То есть потребитель платит за красивую упаковку. Почему бы самому не получить домашний коньяк наиболее приближенный к настоящему? По крайней мере, Вы будете уверены, что пьете коньяк из натуральных продуктов. Лучше конечно купить настоящую дубовую бочку и там выдерживать свой дистиллят по классической схеме.Дубовые бочки для коньяка

Но у кого нет возможности разместить в квартире эту самую бочку и ждать не менее трех лет, придумали использовать дубовую щепу. Во-первых, за счет разной степени обжига дубовой щепы можно добиваться различного вкуса и аромата коньяка. Степени обжига: небольшая, средняя, сильная. Во-вторых, за счет большей площади соприкосновения дистиллята с дубовой поверхностью сроки выдержки значительно уменьшаются (с трех лет до 2-6 недель). Просто нужно добавить в дистиллят дубовую щепу. Дозировка и время выдержки подбирается по вкусу. Исходя из опыта, следует добавлять от 1 до 4 грамм на 1 литр дистиллята, а выдерживать можно 2 месяца и более. Можно добавить дубовой щепы и по больше, чтобы сократить время выдержки хоть до 3-4 дней.Дубовая щепа для приготовления коньяка из самогона.Дубовая щепа для приготовления коньяка из самогона.

Таким образом, экспериментируя с дозировкой, типом дубовой щепы и временем выдержки можно создавать свои рецепты домашних коньяков из самогона и получать различные сорта коньяка, полученного своими руками!  Цена коньяка будет зависеть от стоимости сырья из которого Вы будете получать дистиллят. Самый дорогой коньяк получится, если использовать виноград, но этот метод и самый трудоемкий. Не хуже, а может еще и лучше домашний коньяк получается при настаивании на дубовой щепе самогона, приготовленного из муки. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет.

    Приведем еще один хорошо зарекомендовавший себя простой рецепт приготовления коньяка в домашних условия:

Рецепт домашнего коньяка из самогона

На 3 литра самогона Вам потребуется:

- 50 гр. дубовой коры (купить можно в аптеке)

- 5-10 горошин черного перца

- 2 столовые ложки сахара, который можно карамелизировать или 2 ложки меда

- 1 чайная ложка сухого черного чая

- веточка зверобоя, который собирают при цветении (также продается в аптеке), 15-30 грамм

- 20-30 ягод шиповника

 Все ингредиенты для приготовления коньяка засыпаются в самогон и выдерживаются 10-30 дней. По мере созревания домашнего коньяка проводят дегустацию и время выдержки выбирают по вкусу.  Можно и ускорить процесс путем подогрева дистиллята и выдержкой в термосе. После того как напиток приобретет благородный цвет коньяка, его отфильтровывают. Вот такой не хитрый процесс приготовления коньяка своими руками. Не каждый сможет отличить такой коньяк от магазинного.